Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж
СПБ ГБПОУ "СПАСК"
|
|
---|
Вы можете ознакомиться с новостями колледжа более подробно в официальной группе колледжа в социальной сети ВКонтакте. |
29
апреля
2025
|
До 12 июня петербуржцы выберут, какие парки, скверы и набережные нужно благоустроить в первую очередь.
Проголосовать можно на сайте либо в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе». Также отдать свой голос за тот или иной объект можно с помощью волонтеров. Участвовать в голосовании можно с 14 лет.
Каждый может выбрать новые места, которые включат в проект «Формирование комфортной городской среды». Голосовать тут: https://clck.ru/3LbxaM
За последние 6 лет в Северной столице создали 283 общественных пространства.
Цель Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова — чтобы места для прогулок, занятий спортом и досуга были в пешей доступности для как можно большего числа петербуржцев.
15
апреля
2025
|
Пока студенты готовятся к защите дипломов и сдают экзамены, предлагаем окунуться в атмосферу праздника и вспомнить, как это было в прошлом году!
11
апреля
2025
|
В этом вопросе поможет разобраться Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
С начала апреля и до середины июня проводится Всероссийский опрос для формирования прогноза потребности экономики в кадрах на период 2026-2032 гг.
Пройти опрос можно по QR-коду в карусели или по ссылке: prognoz.vcot.info/
Он организован Минтруда с целью оказания помощи работодателям в подготовке квалифицированных кадров в организациях среднего профессионального и высшего образования под запросы работодателей по конкретным специальностям/профессиям.
Опрос проводится в период с 1 апреля по 15 июня 2025 г.
Для заполнения опросной формы необходимо:
– перейти но адресу prognoz.vcot.info
– выбрать «Вход для организаций/ИН»
– зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету
– заполнить анкету на платформе или в excel-файле.
Для обеспечения корректности сведений необходимо определить
только одно ответственное лицо от организации за внесение данных.
От качества заполнения анкет зависит прием в образовательные учреждения и последующий выход молодых специалистов на рынок труда!
24
марта
2025
|
Наш колледж попал в топ-10 лучших образовательных организаций Санкт-Петербурга по результатам мониторинга качества подготовки кадров, опубликованного Минпросвещения!
Рейтинг учреждений, опубликованный Министерством просвещения Российской Федерации, был сформирован на основе оценки их деятельности по 14 показателям. Среди них – удельный вес численности студентов, имеющих средний балл аттестата выше 4, количество учащихся на «отлично» и «хорошо», получающих академическую стипендию, уровень технического оснащения учреждения и кадровой обеспеченности и многие другие.
По результатам мониторинга качества подготовки кадров образовательных организаций, реализующих программы СПО 2024, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж попал в 1 лигу, заняв девятое место из 73!
Это большая радость для всего коллектива и огромный стимул двигаться дальше!
https://spask.ru/news#sigFreeIdfef2ad925d
По итогам международного конкурса «Архитектурный марафон» студенты нашего колледжа стали серебряными и бронзовыми призёрами в двух из трёх этапов!
На основании рассмотренных конкурсных работ, представленных на 1 этап «Начертательная геометрия с элементами макетирования и моделирования» студентке СПбГБПОУ «Санкт-Петербургский Архитектурно-Строительный Колледж» (СПАСК) Гусаровой Елизавете (руководитель – Бонапартова Галина Владимировна) присвоено 🥈второе место.
На основании рассмотренных конкурсных работ, представленных на 3 этап «Выполнение обмерных чертежей памятника архитектуры регионального (областного) значения с выполнением композиционного анализа и исторической справки», жюри присудило 🥉 третье место студенту СПбГБПОУ «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж» Шейдлину Вячеславу (руководители - Мартынова-Фидельман Алла Львовна, Гребеникова Лариса Александровна).
Напомним, конкурс был организован на базе Ростовского-на-Дону строительного колледжа по согласованию с Федеральным учебно-методическим объединением СПО по укрупненной группе специальностей 07.00.00 Архитектура и проходил в дистанционном формате с 23 декабря 2024 г. по 11 февраля 2025 г.
География конкурса обширна: работы представили обучающиеся учреждений СПО из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Иркутской, Ленинградской и Липецкой областей, Санкт-Петербурга.
Конкурс проводился в три независимых друг от друга этапа:
✅1 этап – «Начертательная геометрия с элементами макетирования и моделирования»,
✅2 этап – «Архитектурная графика. Выполнение комплекта чертежей малоэтажного жилого здания в программе автоматизированного проектирования»,
✅3 этап – «Выполнение обмерных чертежей памятника архитектуры регионального (областного) значения с выполнением композиционного анализа и исторической справки».
🎉 Поздравляем победителей, призеров и участников конкурса, а также их руководителей!
20
марта
2025
|
Обсуждению этого актуального вопроса была посвящена лекция «Нейросети в работе педагога: революции в создании учебного контента», которая прошла в актовом зале нашего колледжа для преподавателей СПАСКа.
Лекторов из РГПУ имени А.И. Герцена представила заместитель директора СПб ГБПОУ "СПАСК" по учебной работе Костикова Н.А.
Она отметила, что встреча организована в целях ознакомления преподавателей с современными образовательными технологиями в условиях цифровизации образования, изучения опыта применения искусственного интеллекта и современных отечественных нейросетевых технологий в работе педагога.
О нюансах использования нейросети в работе преподавателя рассказали заведующий кафедрой информационных технологий и электронного обучения института информационных технологий и технологического образования РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор Власова Е.3. и доцент кафедры информационных технологий и электронного обучения института информационных технологий и технологического образования РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат физико-математических наук Власов Д.В.
💬Они рассказали об основных направлениях развития ИИ в нашей стране, которые регламентированы нормативными документами, и включены в национальную стратегию до 2030 года. Среди них:
✅ поддержка исследований в области алгоритмов и математических методов;
✅разработка программного обеспечения в области ИИ;
✅ повышение доступности и качества данных; а также аппаратного обеспечения;
✅повышение качества подготовки кадров и уровня информированности общества в области ИИ;
✅создание и адаптация базы нормативного регулирования;
✅стимулирование спроса и поддержки внедрения ИИ в различные сферы применения.
На сегодняшний день основы ИИ можно эффективно использовать в качестве экспертных систем и управления знаниями (чат-боты, виртуальные ассистенты в создании музыки, стихов, визуализации, в игре в шахматы и шашки), в выполнении задач машинного обучения (приобретение знаний из примеров, поиск нужной информации по заданным алгоритмам), а также в основах технологии обработки больших данных (решение задач с использованием актуальных инструментальных средств).
За последнее время успешный опыт применения ИИ в различных областях, в том числе, в педагогической деятельности, произвел без преувеличения революцию в создании учебного контента.
Но мало кто знает, что первые разработки в данной сфере, которые привели к таким ошеломляющим результатам сегодня, появились еще на заре прошлого века.
За невероятно эффективный и новаторский метод оптимизации на производстве петербуржец-ленинградец, блестящий ученый, Леонид Витальевич Канторович получил Нобелевскую премию по экономике. Он стал единственным отечественным учёным, завоевавшим эту награду именно по экономике.
Метод Канторовича, разработанный им еще в 1930-е годы, базировался на основе систем линейных уравнений и заключался в переборе множителей из традиционного анализа в сочетании с поставленной задачей оптимизации (с учетом трудоемкости работ, производительности станков и т.п.). Это позволяло рассчитать оптимальную загрузку каждого станка и, по расчетам Канторовича, безо всяких дополнительных затрат существенно повысить производительность фанерного треста.
Идея Канторовича послужила фундаментом для развития отдельной математической дисциплины – линейного программирования. Сегодня оно широко используется для большого класса экономических задач, связанных с оптимизацией производства и распределением ресурсов, а также для решений в физике, химии, биологии, энергетике, механике, геологии, теории управления.
Без линейного программирования невозможно представить современную логистику, работу онлайн-платформ, составление маршрутов на виртуальных картах и оптимизацию работы выстраивающего их искусственного интеллекта!
По словам спикеров, в ближайшей перспективе основная задача – перейти на программные продукты только отечественного производства, тем более, что есть возможность пользоваться ими бесплатно.
Но не стоит забывать о нюансах – любой бесплатный программный продукт дает нам возможность себя использовать только на какое-то время, поэтому бесплатно - это весьма условно.
Прибегая к нейросетям при составлении текстов, учебных программ, при генерировании задач, нужно учитывать,
что ИИ может выдать, к примеру, в списке литературы, увы, даже такие книги, которых нет в природе.
Так что применять нейросети, безусловно, полезно, интересно и удобно, за этим будущее, но очень осторожно, по принципу – «Доверяй, но проверяй» и не забывая о том, что искусственный интеллект может быть только вспомогательным инструментом, если уметь с ним правильно работать!
Студентов-победителей и призеров по итогам конференции «Архитектура и строительство-2025» наградили в актовом зале нашего колледжа.
Участников церемонии поздравила с успешным участием в 11-ти секциях 11-й Межрегиональной студенческой научно-практической конференции заместитель директора по учебной работе Костикова Н.А.
Заслуженные награды ребята получили из рук заведующего отделением учебной части №1 Маршевой С.Э.
Полные списки победителей и призеров по итогам конференции по всем номинациям были ранее опубликованы: vk.com/wall-129268862_9440 vk.com/wall-129268862_9441
Больше фото: vk.com/album-129268862_3064...
Поздравляем и гордимся!
https://spask.ru/news#sigFreeId1dad1f96bb
13 марта директор колледжа СПб ГБПОУ "СПАСК" Беленький Ю.И. и преподаватели Отинова Д.А. и Попова А.В. посетили закрытую экскурсию в Канатный цех с водонапорной башней завода "Красный гвоздильщик".
Здание было открыто после долгой реконструкции и теперь там располагается учебный центр Высшей школы экономики. Вице-президент НИУ ВШЭ Ходачек А.М. лично проводил экскурсию по музею и интерьерам, рассказал интересные факты про историю здания.
Пиковым моментом было посещение главной башни и исторической лестницы! Оттуда открывается невероятная панорама на город.
Восстановлением занималась компания ООО "СЭТЛ СТРОЙ", которая сейчас возводит рядом новый жилой комплекс.
Напомним, заместителем генерального директора департамента подготовки проектов ООО «СЭТЛ Строй» является выпускник нашего колледжа Тиханов И.Ю. Именно он стал новым гостем творческой площадки "Архитектурные встречи", которая состоялась тем же вечером 13 марта в актовом зале СПАСКа.